«Шелл» начала исследования на Юзовском участке. Местные жители в панике

Компания «Шелл» начала комплекс исследований на Юзовском участке. В частности, подготовительная работа проводится в с. Староварваровка Александровского района (Донецкая область).
WW88067
В связи с этим жители района уже начали протесты против исследований. «До нас дошли слухи, что “Шелл” ведет переговоры по аренде земельных паев, чтобы поставить на них буровую площадку. В сельсовете от нас только отмахиваются, ничего не хотят говорить. А мы боимся, что у нас пропадет вода и земля станет радиоактивной», – пожаловалась местная жительница.

Ее односельчанка подтвердила, что ее пай как раз попадает под предполагаемое место для буровой площадки. «Мы сдаем свою землю в аренду сельхозпредприятию, поэтому “Шелл” договаривается не с нами, а с арендатором. Сколько он будет получать, если там поставят буровую, нам не известно», – заявила она.

В компании «Шелл» объяснили, что пока не определено место, где будет стоять первая скважина Юзовского участка (он занимает часть Харьковской и Донецкой областей). «Компания начала комплекс исследований на Юзовском участке. Уже получены данные от украинских геологов, до конца года закончатся экологические мероприятия и будет проведена сейсморазведка. После этого специалисты оценят технические риски и проведут социальные исследования. Поэтому сейчас рано говорить о том, где именно начнется бурение первой поисковой скважины», – заявила специалист по связям с общественностью Валентина Гекова.

По ее словам, переговоры по аренде земельных паев тоже носят предварительный характер и ведутся одновременно на разных участках. «Не факт, что это закончится заключением договоров. Также невелика вероятность того, что скважину будут бурить в Староварваровке – наши техспециалисты пока не пришли к общему решению», – подчеркнула она.

Author: editor

Share This Post On