Шишацкий ждет задержек с добычей сланцевого газа

Задержки с реализацией проекта по добыче сланцевого газа в пределах Юзовской площади в Донецкой области прогнозирует председатель донецкого областного совета Андрей Шишацкий. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке, отвечая на соответствующий вопрос.
DSC09449
«Скважины (в Донецкой области) были бы в лучшем случае в конце года, а то и в начале следующего. Учитывая ситуацию, насколько я знаю, в Кабинете министров ведется работа, возможно, будет соглашение о разделе продукции пересмотрено. Я думаю, что как минимум, задержка с реализацией проекта будет. Нужно учитывать и мнение людей. Я не исключаю, что будут протесты и непринятие этого. Нужно работать как правительству, если оно серьзно заинтересовано в реализации проектов по добыче сланцевого газа, и компаниям – «Шелл» у нас или «Шеврон» на западе Украины«, — сказал А. Шишацкий.

12 сентября 2013 года между правительством Украины и компанией «Royal Dutch Shell» было подписано соглашение об операционной деятельности по Соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади.

Соглашение позволяет фактически с этого дня начать работы «Royal Dutch Shell» в Украине. Согласно подписанному Соглашению о разделе продукции на первом этапе «Royal Dutch Shell» вложит в геологическую разведку около 500 млн. долларов, а в целом инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в объеме 10 млрд. долларов.

В пределах Юзовской площади будет добываться как традиционный природный газ, так и сланцевый, и газ из плотных песчаников. Первый свободный газ по Юзовской площади ожидается в конце 2014 года.

Юзовский площадь находится на территории Донецкой и Харьковской областей. По прогнозам экспертов «Royal Dutch Shell», прогнозные запасы газа составляют 3-3,5 триллиона кубометров газа.

Author: editor

Share This Post On