Экологические риски применения технологии фрекинга (Видео)

Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей».

Приняли участие ученые-гидрогеологи, геологи, специалисты нефтегазовой отрасли, юристы, представители СМИ, общественных и политических организаций, общественные активисты и экологи из России и Украины. Организаторы конференции выразили обеспокоенность по поводу добычи сланцевого газа на Юзовской площади и возможных рисках для населения и окружающей среды Донецкой и Харьковской областей, а также сопредельных Белгородской, Ростовской, Курской областей России. Цель обсуждения: принять решение по искоренению рисков от разработки сланцевого газа.

Основное требование ученых и общественных организаций — введение моратория на разведку и добычу сланцевого газа в Украине для проведения научных экологических исследований относительно негативных последствий добычи сланцевого газа. Также высказывалось мнение о полном запрете технологии фрекинга в мире.

Независимые эксперты подчеркнули, что именно компания «Шелл», которая ведет непрозрачную агрессивную политику по продвижению своих фрекинг-технологий, является основным источником угрозы для населения и экологии восточной Украины и сопредельных областей России. В Украине нет законодательной базы для применения этих технологий, нет возможностей для утилизации ГРП-отходов. Восточная Украина вододефицитный и густонаселенный регион. Поэтому люди активно выступают против добычи сланцевого газа и против компании «Шелл». Подписание Украиной соглашения с «Шелл» нарушает нормы Орхусской конвенции, законы и конституцию Украины.

Участники конференции поддержали создание межгосударственной экологической комиссии по экспертизе участков разработки сланцевого газа. Материалы конференции, требования и рекомендации ученых и специалистов лягут в основу совместной работы между Белгородской и Харьковской областями.

Author: editor

Share This Post On