Экологические риски при разведке и добыче сланцевого газа (Видео)

Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей».

Выступление по скайпу Владимира Харкевича, доцента кафедры экологической и инженерной геологии и гидрогеологии Львовского национального университета им. И.Франко.

Экологические риски при разведке и добыче сланцевого газа для западных областей Украины идентичны экологическим рискам и для восточных областей, а также Белгородской, Курской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей РФ.

Олесская и Юзовская площадь относятся к одной и той же геологической структуре — Восточно-Европейской платформе. Гидрогеологическая особенность региона — густая сеть региональных разрывных нарушений, с которыми связаны зоны трещиноватости, и которые играют определяющую роль в инфильтрации химических растворов и загрязнении подземных вод за несколько сотен километров от участка сланцевой скважины.

Применение технологии добычи сланцевого газа создает на каждом этапе большие риски, в первую очередь опасность отравления питьевых подземных вод, питьевых поверхностных вод, отравления воздуха, опасности землетрясений и разрушения промышленных и гражданских сооружений, опасности уничтожения земельных ресурсов и национальных парков. Главное опасность отразиться на детях, которые пьют такую воду. Прекратится рождаемость. Промышленной добычи сланцевого газа на Украине никогда не будет.

Нужно запретить во всем мире испытание этой страшной технологии. В том числе и в США. Нужно привлечь всех гидрогеологов мира для решения задачи, как извлечь отравленные воды из недр, как организовать мониторинг за качеством подземных вод в связи с уже проведенными испытаниями скважин. Нужно организовать постоянный сейсмический мониторинг.

Author: editor

Share This Post On