Канадская полиция после крупных беспорядков арестовала около 40 экологов, протестующих против добычи сланцевого газа в окрестностях города Рекстон в провинции Нью-Брансуик. Арестованным грозит пожизненное заключение. Экологи — если они нарушают закон, жестко преследуются не только в России. Но, критикуют за это почему-то только нашу страну.
73180
Местные активисты и индейцы из резервации Elsipogtog проводят акцию протеста вот уже больше двух недель. Они перекрыли автодорогу и организовали круглосуточное дежурство на подступах к газовому месторождению сланцевого газа, которое разрабатывает компания SWN Resources Canada, сообщает Reuters. После того, как в среду протестующие сожгли пять полицейских автомобилей, полиция разогнала пикеты, демонтировала лагерь и произвела массовые аресты. Одна из представителей общины индейцев Сьюзан Леви-Петерс, сказала телекомпании CBC Canada, что полиция действовала агрессивно против безоружных протестующих. «RCMP (федеральная Королевская канадская конная полиция) применила против нас слезоточивый газ и даже собак«, — сказала Петерс. «Они вели себя так, как будто мы стояли с оружием, а среди нас были в основном женщины с барабанами и дети с орлиными перьями. Это безумие. Это не Канада«, — уточнила Петерс. Члены общины резервации Elsipogtog давно выступают против разработки на ее территории, отданной в аренду государству, месторождений сланцевого газа. Они призывают правительство установить на добычу мораторий, поскольку с ними никто этот вопрос не согласовал.

В пресс-релизе RCMP заявила, что более 40 протестующих были арестованы по различным статьям, в том числе за применение огнестрельного оружия, угрозы должностным лицам при исполнении, запугивание, хулиганство и за несоблюдение предписания суда. По первой статье в Канаде существует наказание в виде пожизненного заключения.

Арестован и вождь Аарон Сок (Aaron Sock), который 1 октября выдал компании SWN предписание о выселении с территории резервации. Текст предписания гласил, что племя берет обратно под свое управление отданные государству в аренду земли и требует проведения рекультивации земель и выплату компенсаций за нарушенную экологию. SWN на судебных слушаниях поведала, что теряет из-за протестов каждый день около 60 тысяч долларов. В районе конфликта сохраняется тяжелая обстановка, школы в резервации закрыты. Конфликт рискует перерасти в общенациональный, после того как позицию экологов и индейцев поддержала Ассамблея первых народов (Assembly of First Nations) Канады. Это самая представительная и влиятельная организация индейцев страны.

«Пожалуйста, знайте, что мы — из первых народов страны. И мы гордо стоим в знак солидарности с вами и вашим племенем«, — заявил главный вождь Ассамблеи Габриель Этвин (Gabriel Atwin), цитирует CBC. Он обратил особое внимание на то, что метод добычи сланцевого газа — это преступление против экологии и индейцев, и предупредил о том, что столкновения в Рекстоне приведут к акциям протеста по всей стране. Вождь не так уж преувеличивает. В эти же дни правительство франкоязычного Квебека заморозило разработку сланцевых месторождений в долине реки Святого Лаврентия на 30 месяцев до полного выяснения последствий метода «Fracking», сообщает The Globe and Mail.