Юбилейную премию Голдмана получила американская активистка Хелен Слотж

25-ю, юбилейную премию Голдмана-2014 получила американская активистка Хелен Слотж, которая, несмотря на лояльное отношение американских властей к фрекингу и мощное лобби нефтегазовых компаний, «продавила» на местном уровне запрет на использование в добыче углеводородов этой вредной технологии.
BnFzGNJIgAAds6-
Премия Голдмана, как уже писали «Оттенки Зеленого» – наиболее престижная мировая награда, присуждаемая за достижения в области защиты окружающей среды гражданским (grass roots) эко-активистам. Нередко ее называют «Экологическим Оскаром». История Премии началась в 1990-м году; ее учредители – основатели Фонда Голдмана, супруги, бизнесмены из США Ричард и Рода Голдман.

Штат Нью-Йорк, помимо самого мегаполиса – это сплошная сельская местность: небольшие городки, деревни, фермы, виноградники, и т.п. Кстати, именно здесь находятся верховья рек, питающих озера Фингер-Лейк, которые обеспечивают питьевой водой большую часть северо-восточной части страны.

К сожалению, рядом с Фингер-Лейк находится Марцелл Шейл, крупнейшее из известных месторождений сланцевого газа в Соединенных Штатах, разработка которого активно ведется вот уже несколько лет. При этом используется очень спорная технология, о которой не раз писали «Оттенки Зеленого»: это фрекинг, или гидроразрыв пласта. Ученые различных стран мира в своих исследованиях доказали, что фрекинг может негативно влиять на состояние воздуха, воды и почвы, а также провоцировать сейсмическую активность. В США экологический ущерб от фрекинга уже понесли жители расположенных рядом с Нью-Йорком штатов Пенсильвания и Огайо.

Хелен Слотж (которая живет в небольшом городке Итака в штате Нью-Йорк) сама столкнулась с ужасными последствиями добычи газа методом фрекинга: буровые работы велись рядом с Итакой и соседними городками Томпкинс и Улисс. Хелен своими глазами видела, что окружающие земли были уничтожены, качество воды и воздуха ухудшилось, а многие соседи начали болеть.

Воспользовавшись пунктом в конституции штата, который дает муниципалитетам право вносить локальные изменения в процедуры землепользования, Хелен Слотж с 2009 года активно боролась с вредными методами добычи сланцевого газа. Она помогала составлять судебные иски против нефтегазовых компаний, работала с местными жителями, инициировала петиции в органы местной власти, безвозмездно оказывала юридическую помощь. В конце концов, Хелен помогла целому ряду городов штата защитить себя от экологических последствий деятельности нефтегазовых компаний, установив на местном уровне запреты на использование фрекинга. Сегодня более 170 населенных пунктов штата Нью-Йорк не разрешают бурить на своей территории с использованием технологии ГРП (фрекинга).

В процессе своей работы, Хелен пришлось пройти через клевету и угрозы, которые обрушились на нее со стороны нефтегазовых компаний. Тем не менее, Слотж и не подумала прекращать природоохранную деятельность. Более того – она своим примером вдохновляет других. Сегодня в таких штатах, как Калифорния, Техас и Колорадо, где вопрос защиты от экологических проблем, связанных с фрекингом, также стоит очень остро, активисты борются за запрет этой технологии, используя правовую базу, разработанную Хелен.

Author: editor

Share This Post On