Юридический анализ соглашения между Украиной, Шелл и Надра Юзовская (Видео)

Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей». Выступление адвоката Артура Стуликова, г. Славянск.

Юридический анализ проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский, между государством Украина и «Шелл Эксплорейшн энд продакшн Юкрейн Інвестментс (ІV) Б.В.» и ООО «Надра Юзовская». В проекте не содержится ряд существенных условий, которые предусматривает закон о соглашениях о разделе продукции: проект рекультивации земель, нарушенных во время проведения работ; перечень, объемы и сроки проведения приведенных в соглашении работ; требования к качеству выполняемых работ; перечень пунктов измерения добытой продукции; порядок контроля за соглашением о распределении продукции; требование о рациональном и комплексном использовании и охране недр и окружающей среды, безопасности и охраны труда персонала. Соглашение не содержит неотъемлемой своей части — заключений экспертиз. По закону межведомственная комиссия должна провести экспертизы: научную, технико-экономическую, финансово-экономическую, техническую, экологическую, охраны недр, по безопасности и охране труда.

Соглашение нарушает условия проведенного конкурса на геологическое изучение недр. Конкурс был проведен на разведку, а соглашение заключено и на разведку (5 лет), и на разработку полезных ископаемых, и на реализацию. Соглашение нарушает и второе условие конкурса, по которому Украина должна получить не менее 16,5% общего объема добытой продукции. Это неправомерно.

Есть вопросы по коррупционной составляющей: наличие в соглашении второго инвестора «Надра Юзовская» и частной компании «СПК Геосервис».

Соглашение с «Шелл» нарушает Орхусскую конвенцию, законы и конституцию Украины. Есть основания признать данное соглашение недействительным. А значит, недействительна и вся сделка с компанией «Шелл».

Author: editor

Share This Post On