Shell выгодно обманывать народ Украины и она это делает (Видео)

Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей».

Выступление Валерия Ловчиновского, независимого эксперта в области экологии и охраны окружающей среды.

В Украину пришла технология добычи сланцевого газа методом фрекинга, не отрегулированная законодательно даже в США. В США есть проблемы сланцевой газодобычи, связанные с утилизацией жидкости, с протекаемостью скважин. Даже те штаты, которые разрешили добычу, не разрешают утилизацию ГРП-жидкости. Эту отработанную жидкость свозят и утилизируют в скважинах пустынного Техаса. А в Украине нет площади, где таким образом можно утилизировать ГРП-жидкость. То есть, в Украине размещается производство с нерешенными проблемами побочных продуктов, которые относятся ко 2,3,4 классам токсичности.

Ситуация кричащая. Никаких честных и прозрачных ответов у компании «Шелл» нет. Пиар-менеджеры компании без документов и соответствующего образования ходят по домам местных жителей и успокаивают население безопасностью применяемой технологии газодобычи. А люди на основе этих ложных данных принимают социально ответственные решения. На вопрос о том, как утилизируется токсичная буровая жидкость на скважине «Шелл» «Беляевская-400», главный инженер по бурению М.Грецкий ответил, что подрядчика еще не нашли. Производство уже действует, а процесс утилизации не решен! И это мы имеем на одной скважине. А что будет происходить на Юзовской площади, когда там будут пробурены сотни скважин?

Любое нормальное государство с правовой системой, с экологическим контролем в ответ на такие действия должно сказать «Стоп!». Если при «оптимистическом сценарии» «Шелл» выйдет на добычу 10 млрд. м3 и пробурит до 140 тысяч скважин, мы потеряем регион для жизни. А отдаленные последствия добычи коснутся еще большего региона, чем Харьковская и Белгородская области.

Author: editor

Share This Post On