В США разработали правила проведения процедуры гидравлического пласта (ГРП), которая используется при добыче нетрадиционных углеводородов, в том числе сланцевого газа.
shale-gas
Как сообщает Los Angeles Times, документ был опубликован в пятницу, 15 ноября администрацией штата Калифорния.

Правила содержат требования к компаниям, использующим ГРП, проводить обязательное независимое научное исследование всех плюсов и минусов данной технологии перед ее применением.

Также в документе говорится, что вода будет регулярно контролироваться во время и после бурения, а также состав и концентрация химических веществ, используемых при ГРП, будут обнародованы в интернете. Кроме этого, перед началом бурений компании должны будут в обязательном порядке оповещать близлежащие районы.

По словам директора Государственного департамента охраны природы Марка Неходома, данный документ позволит создать самую серьезную в Америке защиту окружающей среды.

«Мы считаем, что как только эти предлагаемые правила вступят в силу в начале 2015 года, мы будем иметь самую серьезную в Америке защиту окружающей среды и здоровья жителей штата, а также обеспечить поддержание ключевого для экономики Калифорнии», — сказал он.

Теперь разработанные правила ждут 60-дневные общественные слушания, которые начнутся с января 2014 года в городах Калифорнии, а окончательно документ должен вступить в силу 1 января 2015 года.

В феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) площадям с запасами сланцевого газа. В мае 2012 года победителями конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.