Компания «Шеврон» готова инвестировать большие деньги в разработку сланцевого газа во Львовской области. Экологи сулят гибель всех рек.

Во Львовском областном совете прошли гражданские слушания по поводу разведки, поиска и добычи сланцевого газа на так называемой Олесской площади, занимающей треть области. В тоже время, напротив Львовской ОГА активисты общественной организации «Альма-Матер» провели пикет против добычи сланцевого газа, которая, по их словам, чревата экологической катастрофой для всего региона.

«Второй Чернобыль»

Вчера возле ОГА собралось около 20-ти человек, скандировавших «Америка богатеет – Украина болеет», «Сланцевый газ – второй Чернобыль», «Цена газа – здоровье наших детей». Акция протеста, несмотря на ветер и температуру чуть выше ноля, длилась около трех часов.

По словам одного из пикетчиков Юрия Пыцива, члена ОО «Альма-Матер», жители области не должны допустить внедрения на их территории газодобывающей промышленности. «Ведь на территории Олесской площади находятся девять самых густонаселенных и сельскохозяйственных районов области, среди которых Бугский, Сокальский, Золочивский, Жидачивский и другие. Кроме этого, там расположены одни из древнейших замков Украины – Олесский, Подгорецкий и Золочевский. То есть, все что оставили нам наши прадеды, должно пойти под откос», – говорит Пыцив.

Также Юрий утверждает, что сланцевый газ планируют добывать способом «гидроразрыва». То есть, в скважину глубиной от 3 до 5 километров на высоком давлении будет закачиваться «разрывная» жидкость, насыщенная несколькими сотнями химических веществ. Такой метод может вызвать землетрясение, трещины жилых домов, отравление грунтовых вод и даже питьевой.

«Так недалеко и до экологической катастрофы, а местные жители не хотят покидать свои дома и обжитые территории», – добавил Пыцив.
olesśka plošča

Сланцевый газ – «шкура выделки не стоит»

По словам доктора геологических наук Ярослава Лазарука, единственной методики для подсчетов запасов и ресурсов сланцевого газа в мире не существует: «Каждый считает, как хочет, но чтобы приобщить инвестора, цифры всегда завышаются».

«По некоторым данным, «Шеврон» насчитал на здешней территории десять триллионов кубов газа, а это в два раза больше, чем в Польше. Но это смешно, ведь там площадь и толщина пласта намного больше, а показатели добытого газа относительно ожидаемых результатов уже упали в десять раз. Согласно подсчетам наших ученых, в здешнем регионе можно добыть не более 120-150 миллиардов кубометров газа», – рассказывает Лазарук.

Но самая большая проблема, по мнению Лазарука, это вода, которая скоро станет самым ценным минералом в мире. «Чтобы освоить 120-150 миллиардов кубометров газа, нужно четыре триллиона тонн воды. А для этого не хватит всех рек Львовской области. Может ее повезут из Америки?», – спрашивает Лазарук.

Еще один экологический риск, по его словам, – тяжелая техника для транспортировки породы: машины, весом в 30 тонн, создают постоянные вибрацию и шум. Как утверждает Лазарук, если твердые отходы можно утилизировать, то к этому придется привыкнуть.

Учитывая весь отечественный опыт ведения промышленности, через пару десятков лет, по прогнозам доктора геологических наук, треть Львовщины превратится в пустыню. «Ведь инвесторы не несут ответственности за экологическую безопасность, настоящая беда может прийти через 10-20 лет после завершения добычи», – добавляет эколог.

Сотни миллионов в казне Львовской области

«Добыча собственного газа нам нужна в любом случае, – утверждает депутат львовского облсовета Александр Ганущин. – Поскольку цена за газ, которую мы платим России, выше всех мировых стандартов. Согласно проекту договора с «Шевроном», Львовщина будет иметь 10% от общей доли государства, а это сотни миллионов гривен в год в бюджет развития области».

По словам Ганущина, проект договора с американцами предусматривает, что инвестор сам вкладывает деньги во все производство. «Если газа нет, то, на языке бизнеса, инвестор «влетел». Если газ есть, то доход делится между инвестором и государством Украина. Уже два года «торочим» этот вопрос и, судя по всему, будем тянуть еще очень долго», – сказал Ганущин.

Что касается экологической опасности, то, по словам Ганущина, это второй вопрос. «Все мы ходим под Богом, и трагедия может произойти при более тривиальных обстоятельствах», – отметил депутат.

Обещания и предложения

Тем временем сегодня депутаты Львовского облсовета вынесли на повестку дня рассмотрение проекта Соглашения о добыче сланцевого газа между государством Украина, компанией «Шеврон Юкрейн Б. В.» и ООО «Надра Олеська».

«В случае подписания соглашения «Шеврон» сразу начнет работу. В первые пять лет, пока будет идти процесс геологического изучения, здесь установят 10-20 скважин. Если газ действительно пойдет, они арендуют территорию еще на 50 лет и тогда, по нашим подсчетам, на Львовщине пробурят около 200 тысяч скважин», – продолжает ученый Ярослав Лазарук.

По словам замминистра экологии и природных ресурсов Александра Сушка, компания «Шеврон», добывая газ, обещает использовать оборудование украинского производителя и создать на Львовщине тысячу рабочих мест.

Кроме этого «шевроновцы» пообещали компенсировать все убытки, нанесенные окружающей среде и обнародовать названия всех химических веществ, которые будут использоваться при добыче газа.

Эксперт международного уровня, американский экономист Ирина Лендел отметила, что в США сланцевый газ добывают уже более 30 лет, и «Шеврон» собирается использовать на Львовщине все технологические и экологические стандарты, выработанные за это время.

В свою очередь Лазарук считает, что, возможно, лучше оставить залежи сланцевого газа грядущим поколениям, которые научаться использовать более щадящие технологии при его добыче, а не превращать регион в техногенную пустыню: «Тем более, мы ничего не знаем, куда они будут девать технические отходы. Например, в Техасе, использованная вода хранится в открытых резервуарах до полного испарения».

Напомним, 20 сентября 2013 года депутаты Ивано-Франковского облсовета поддержали проект соглашения о разделе продукции с компанией «Шеврон», разрешив разработку Олесской газовой площади.