В посёлке Яровая Краснолиманского района Донецкой области на сборе громады приняли решение об отказе от любых переговоров по поводу разведки, добычи или складирования газа нетрадиционной добычи.
bilyaivska400
«Неужели вы думаете, что позволю испоганить землю, на которой живу уже более 20 лет. Не бывать этому! В нашем районе более 85% земель — заповедная территория. По моему мнению, как и по мнению губернатора, с которым я разговаривал по данному поводу, на заповедной территории нельзя начинать добычу сланцевого газа! Если это произойдёт, я впереди вас всех пойду — с флагом, с дубинкой, чтобы остановить беспредел«, — эмоционально заявил на митинге глава района Леонид Перебейнос.

Перед жителями, которых у поселкового совета собралось около 250 человек, выступали депутаты местного совета, гости из других городов и районов, односельчане. Представителей компании, приславшей в Яровую требование сообщить данные собственников земли для начала геологической разведки, на собрании не было.

«Я живу в Яровой всего пять лет, но успел влюбиться в эту землю. Поймите, даже если здесь станут добывать этот газ, нам от этого легче не станет«, — заявил Станислав Полуляхов.

Выступающие призывали консолидироваться, собираться в комитеты, некоторые даже плакали, представляя те последствия, которые могут случиться после начала добычи. В конце митинга председатель поссовета Олег Богуславский зачитал резолюцию, в которой громада посёлка Яровое, сёл Сосновка и Александровка высказывала свой категоричный отказ от любых действий и даже обсуждений добычи сланцевого газа. Под решением подписались более 600 человек.