ГАЗОВЫЕ ВОЙНЫ. Как в селах Яремовка и Студенок учитывают мнения громад при бурении газовых скважин

ГПУ «Щебелинкагаздобыча» планирует пробурить и обустроить в окрестностях сел Яремовка и Студенок 10 скважин для добычи газа.
Сейчас газодобытчик пробует получить разрешение на деятельность от громады этих сел. О том, как это происходит, и есть ли шансы у жителей сел отстоять свои интересы мы и попробуем рассказать.

Вопрос газодобычи остро стоит в Украине с 2013 года. Для местных сел началось все с протестов против добычи так называемого «сланцевого газа». (Тут следует уточнить — мы прекрасно понимаем, что в Харьковской области не залегают сланцевые породы, а добывать планировалось газ уплотненных песчаников. Однако, во всем мире словосочетание «сланцевый газ» давно стало устойчивым выражением и применяется в контексте добычи газа нетрадиционным способом, в т.ч. с помощью мощных гидроразрывов). Именно тогда громада обратила внимание, что добыча углеводородов наносит экологический и социальный вред местности, на которой они проживают. Наверняка существуют газодобывающие компании, которые пытаются этот вред минимизировать или компенсировать, но ГПУ «Щебелинкагаздобыча» — явно не из таких. В большинстве случаев проблемы сел просто игнорируются. Ведь когда в перспективе огромные суммы, газодобытчики легко закрывают глаза на отсутствие воды в колодцах, уничтоженные дороги или вымирание какой-то там птички. Благодаря массовым протестам против компании «Шелл» и сланцевого газа, сельчане осознали свою силу и возможность что-то изменить. Поэтому в 2017 году газовщики стараются действовать наверняка, подкупая щедрыми посулами представителей органов местного самоуправления и работников бюджетной сферы. Те, в свою очередь, создают массовку, имитируют сборы громад и принимают решение выгодное не селам, а бизнесменам. Яремовка и Студенок не одиноки в своих проблемах. Например, сейчас очень похожую схему пытаются «провернуть» в Павловской объединенной громаде Богодуховского района, но громада успешно отбивается. Смогут ли жители наших сел взять ситуацию в свои руки и не дать нечистому на руку бизнесу нажиться за счет их природы? Следует отметить, что в 2013 -2014 годах громада Яремовки и Студенка очень активно выступала против планов ГПУ
«Щебелинкагаздобыча» реализовать совместный с «Шелл» проект по добыче газа, в том числе, и нетрадиционного (https://www.youtube.com/watch?v=UNEbOjejbwc). Кстати, претензии местных были вполне обоснованы, потому как добычу газа ГПУ «Шебелинкагаздобыча» ведет крайне неаккуратно, наплевательски относясь к соблюдению экологических норм. (Примеров тому множество: незаконный слив буровой жидкости: https://www.youtube.com/watch?v=ilBLODZ1_D4, откровение сотрудника ГПУ «Щебелинкагаздобыча»: «мы никогда не делаем гидроизоляцию шламохранилищ» https://youtu.be/LoKWs5n06U0?t=31m50s). В прошлый раз фирма все-таки провела бурения, не смотря на все протесты местных, и поэтому считать, что подход к соблюдению экологических норм у них как-либо изменился, поводов нет.

А теперь попытаемся оценить ситуацию. В прошлый раз, эти самые газодобычики, проводили работы с огромным количеством нарушений, загрязнили отходами пахотные земли, в с. Яремовка ухудшилось качество воды, а ее уровень упал, практически уничтожили единственную дорогу и полностью проигнорировали требования громад. Теперь они хотят получить одобрение на бурение еще 10 скважин (http://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/03.10.2017/v_harkove_osvoyat_mestorozhdenie_gaza/).
Есть ли у них шансы!? Конечно, если отстаивать их интересы возьмется тот, кто, по идее, должен защищать жителей села – сельский совет. Схема простая: сообщаем председателю, что опубликован договор о намерениях и надо провести общественные слушанья, которые должны проголосовать «ЗА». Председатель назначает такие слушанья в самое неудобное для обычных граждан время, дает указания особо про них не распространяться (для оправдания, можно даже объявление вывесить около сельского совета за пару дней до слушаний) и, естественно, никаких документов, обоснований, даже проекта оценки влияния на окружающую среду, на слушанья запрашивать у бурильщиков не нужно. Зачем? Ведь голосовать «ЗА» будут учителя и секретари сельсовета, им хватит и обещания повесить шторы в спортзале.

А теперь как это происходит в селах Студенок и Яремовка. 14 октября прошло собрание инициативной группы сельчан по газовому вопросу, собрание проходило на улице, так как председатель сельского совета Владимир Бурлака ключи дать отказался, мотивируя тем, что собрание проходит неофициально. Не тронуло бюрократическое сердце Владимира Леонидовича даже присутствие двух пожилых женщин (одной из которых 92 года), которым пришлось мерзнуть на лавочке. На собрании удалось выяснить, что общественные слушанья назначены на пятницу, 20 числа, в 14:00, во время, когда большинство людей на работе. Объявление о них висит только около сельсовета в углу информационной доски (откровенно скажем, не самое популярное место в селе), как-либо еще распространять информацию о планирующихся слушаньях сельсовет не собирается, зато уже успел отчитаться как газовщикам, так и районным и областным властям.

Документов никаких у председателя нет, даже обращения от самих газодобытчиков, а основанием для слушаний послужила публикация в СМИ заявления о намерениях… Похожая картинка? Реально процесс общественных обсуждений должен проходить совершенно иначе: сельский совет запрашивает все документы, предоставляет к ним доступ громаде. В течение месяца их изучают все, кто желает, вносятся предложения, а уже после — проводятся общественные слушанья, которые и принимают решение. Почему тут не так? У нас есть два варианта: или председатель как-то заинтересован в бурении этих скважин, или ему просто все равно, что будет с селами!

История на этом, естественно, не заканчивается: будут еще и общественные слушанья 20 октября в 14:00, и попытки давления на сельских активистов, и многое другое … А вот смогут ли жители Яремовки и Студенка отстоять свое право на нормальную жизнь с водой, природой и целыми дорогами — зависит от них самих.

Подготовлено общественной организацией «Greenda International».
Контакты:
Вяткин Олег: (066)804-93-48, olegvitkyn@gmail.com

Author: admin

Share This Post On