Газпром остановил «сланцевую революцию» в Украине

Прекращение реверсных поставок газа из Европы – последствие капитуляции руководства Украины на переговорах в Москве и одно из тайных условий отказа от ассоциации с ЕС.
gazprom
Такое мнение выразил экс-представитель Президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

По его словам, на сегодняшний день Украина осталась без реальной альтернативы монополисту «Газпрому», «а значит, без рычага воздействия на него».

Б. Соколовский предполагает, что вся эта ситуация связана с желанием помешать разработке шельфа Черного моря.

«Очевидно, в этой паутине есть и выталкивание западной компании из разработки шельфа Черного моря, которое предшествовало приостановлению реверса газа из Европы», — предположил Б.Соколовский.

Эксперт подчеркнул, что Россия подкупила наше руководство снижением стоимости своего газа. Однако Украина предварительно переплатила за это более 20 млрд. долл.

Кроме этого, Б. Соколовский не верит в восстановление реверса в будущем.

«Очевидно, теперь испытывают определенные ограничения и западные компании, которые недавно подписали документы по георазведке и добыче сланцевого газа в Украине», — предположил он.

В заключение Б. Соколовский добавил, что «Газпром уже давно весьма критически относится к сланцевому конкуренту. И надо думать, что он не позволит бурение для поиска сланцевого газа на территории нашего государства, которую он отныне снова считает своей».

Author: editor

Share This Post On