ООО «Надра Юзовская» объявило конкурс на привлечение инвестора для реализации соглашения о разделе продукции по добыче углеводородов на Юзовском участке (Донецкая и Харьковская области).
bilyaivska-400-h
Обратим внимание, в сентябре компания Shell, которая разрабатывала месторождения нетрадиционных углеводородов в Харьковской и Донецкой областях, приняла решение выйти из проекта и передать все свои наработки государству и компании «Надра Юзовская».

«Shell потрачены значительные средства на разработку этого проекта, вложены средства на проведение разведочных работ, переобработку, переинтерпретацию. Были закуплены трубы, другое техническое оборудование. К большому сожалению, в июне Shell сообщил нам и государству о выходе из этого проекта. После этого в проекте остается два участника – государство и «Надра Юзовская», – заявил тогда глава правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович.

Напомним, в январе 2013 года Украина подписала с Shell соглашение о разделе продукции сроком на 50 лет. В течение этого времени Shell должна была инвестировать и добывать газ на Юзовской площади, расположенной в Харьковской и Донецкой областях. На этой площади планировалось добывать газ уплотненных песчаников (в отличие от сланцевого, добывается при помощи вертикальных, а не горизонтальных скважин).