Кто первый встал, того и сланцы

Решение о добыче сланцевого газа на территории Республики Коми может быть принято нефтяной компанией ЛУКОЙЛ до конца года. В настоящее время ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» завершает там геологоразведочные работы. Предположительно, на этой территории может залегать до 3 трлн тонн так называемых нетрадиционных ресурсов, которые после постановки на баланс можно будет считать запасами сланцевого газа. Опрошенные „Ъ“ эксперты отмечают, что этот проект потребует больших инвестиций, чем обычные нефтяные или газовые месторождения.
100
Как сообщил „Ъ“ представитель президента НК ЛУКОЙЛ в Пермском крае Александр Лейфрид, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» завершает геологоразведочные работы на Курьино-Патраковской структуре. Всего до конца апреля будет пробурено пять скважин, образцы керна поступят в КамНИИКИГС, а далее решение будет приниматься на уровне руководства НК ЛУКОЙЛ. «Размер инвестиций не разглашается, но проект дорогой, — уточнил господин Лейфрид. — До конца апреля будут пробурены пять скважин, сейчас почти готовы две. Эти пять скважин будут осваиваться с применением технологии гидроразрыва пласта, как по традиционным, так и по нетрадиционным запасам».

По предварительным оценкам, так называемые нетрадиционные ресурсы Курьино-Патраковской структуры оцениваются в 3 трлн кубометров газа, традиционные, то есть ресурсы природного газа в чис­том виде, — в 70 млрд кубометров. «Самое интересное, что геологоразведочные работы вокруг этого участка можно продолжать. Его изученность достаточно слабая», — отметил господин Лейфрид. По его словам, отложения, имеющие схожую структуру с Курьино-Патраковской структурой, есть и на территории Пермского края, но их толщина и нефтенасыщенность увеличиваются ближе к Удмуртии.

Напомним, «ЛУКОЙЛ-Пермь» в прошлом году приступил к освоению Курьино-Патраковского участка в Республике Коми. Он включает в себя Рассохинское, Курьинское, Патраковское и Анельское газовые месторождения и находится в 300 км от Перми и 300 км от Республики Коми. Еще в марте 2010 года право на его освоение выиграло ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», заплатив 68,4 млн руб. В конце года оно было передано «ЛУКОЙЛ-Перми».

Это первый проект ЛУКОЙЛа в теме сланцевого газа, говорят опрошенные „Ъ“ аналитики. Независимый аналитик в нефтегазовой отрасли Дмитрий Лютягин напомнил „Ъ“, что в 2011 году ЛУКОЙЛ искал партнеров для совместной разработки в США месторождения сланцевой нефти и газа. Но тогда партнерство оказалось слишком дорогим, и от проекта было решено отказаться. «Освоение такого участка недр по себестоимости будет выше, чем традиционных залежей. Но у ЛУКОЙЛа задача — отработать технологию добычи и освоения, чтобы подготовить почву к дальнейшему росту. Сейчас в России цена на сланцевый газ не так привлекательна, как за рубежом. Но я думаю, что лет через пять мы выйдем на экспорт­ную альтернативу и приблизимся к западной цене за вычетом экспорт­ной формулы и затрат на транспортировку. Так что это — проект на перспективу», — полагает он.

Author: editor

Share This Post On