Как мы уже неоднократно сообщали, научная общественность Украины не в восторге от «сланцевой лихорадки», которая (точно чесотка) распространяется сегодня среди представителей украинского общества. На многочисленных конференциях, слушаниях, «круглых столах» ученые самых разных направлений и квалификаций объясняют, почему добыча газа методом фрекинга опасна для нашей страны. На днях свое веское слово сказала Национальная академия наук Украины.
shale-gas
Академик Антон Неумовец, исполняющий обязанности президента НАН Украины, направил письмо в адрес председателя Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Верховной Рады Украины. В этом письме говорится:

«Национальная академия наук Украины поддерживает решение комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, принятое по результатам слушаний на тему «Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине». Оно в полной мере отображает проблемы добычи сланцевого газа и условия минимизации потенциальных экологических рисков».

Специалисты НАНУ считают, что согласно новейшим исследованиям, в Украине есть значительные потенциальные ресурсы традиционных залежей углеводородов, а экологические риски при их добыче существенно меньше, чем в случае со сланцевым газом. По мнению ученых, самым приоритетным направлением для нашего государства остаются поиски и разведка традиционных месторождений газа.

Также НАНУ инициирует внесение изменений в Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года по ускорению развития возобновляющихся источников энергии, поисково-разведывательных работ и введения в эксплуатацию традиционных месторождений газа, реализации энергоэффективных проектов и энергосберегательных мероприятий. То есть, по мнению академиков, наша страна должна сосредоточиться на добыче газа традиционного залегания, а еще больше — на получении альтернативной энергии и энергоэкономии, а не пускаться в авантюрные проекты, последствия которых могут быть катастрофическими для нашего и будущих поколений.