Подписание соглашения с «Шелл» принесло в госбюджет лишь 25 млн. дол.

Правительство Украины, подписывая соглашения о разделе продукции (СРП) с тремя всемирно известными нефтегазодобывающими компаниями, анонсировало существенные финансовые поступления в казну.
shell
Учитывая, что до добычи сланцевого газа в Украине с помощью инвесторов еще далеко, а в конце 2013-го на пресс-конференции министр Эдуард Ставицкий заявил о якобы существенных поступлениях от инвесторов, ZN.UA поинтересовалось в Министерстве энергетики и угольной промышленности о реальных финансовых поступлениях в госбюджет.

Ответ от Минэнергоугольпрома ZN.UA получило следующий:

«В 2013 г. были подписаны три соглашения о разделе углеводородов.

  1. Соглашение о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, между государством Украина и компанией «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.» и обществом с ограниченной ответственностью «Надра Юзовская».
  2. Соглашение о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олесский, между государством Украина и компанией «Шеврон Юкрейн Б.В.» и обществом с ограниченной ответственностью «Надра Олесская».
  3. Соглашение о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах площадей Абиха и Кавказская, участка Маячный и структуры Субботина, между государством Украина и компаниями «Эни Юкрейн Шеллоу Вотерс Б.В.», «ЭДФ Юкрейн Шеллоу Вотерс САС», обществом с ограниченной ответственностью «Воды Украины» и публичным акционерным обществом «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз».

Согласно условиям сделки о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, в сентябре 2013 г. компанией «Шелл» как оператором соглашения в Государственный бюджет уплачен бонус подписания в размере 25 млн дол.

Условиями других подписанных в 2013 г. соглашений о разделе продукции не предусмотрена уплата в государственный бюджет подобных платежей«.

Собственно, 25 млн. дол. от компании «Шелл» — это весь инвестиционный «бонус правительства» Януковича в прошлом году.

Author: editor

Share This Post On