Против использования гидроразрыва пласта протестуют экоактивисты мира

Одной из наиболее спорных и анти-экологичных технологий добычи сланцевых углеводородов (газа и нефти) является технология «Фрекинг», или гидроразрыва пласта. Против использования технологии фрекинга протестуют экоактивисты различных стран мира. Более того, и правительства многих развитых стран относятся к нему отрицательно, вплоть до законодательных запретов. «Альянс Зеленых – Народная партия» 10 декабря 2013 г. провела в Независимом пресс-центре презентацию русскоязычного издания электронной книги-обзора «Сланцевый газ. Нетрадиционный и ненужный».
shale-gas
Сегодня добычу сланцевого газа активно развивают наши ближайшие соседи, в частности, Украина. В случае если Украина начнет масштабные разработки с применением фрекинга, не только жители ее собственной территории, но и целый ряд приграничных регионов России испытают на себе негативные последствия этого шага.

Российская политическая партия «Альянс Зеленых – Народная партия» – инициатор первой в России масштабной кампании против анти-экологичных методов добычи сланцевых углеводородов – выступила организатором и спонсором издания на русском языке обзора «Сланцевый газ. Нетрадиционный и ненужный». Оригинальный обзор был подготовлен авторитетной международной организацией «Friends of the Earth – Europe» («Друзья Земли – Европа») при поддержке двух Комиссий Евросоюза – по Развитию и по Экологии.

Это первая аналитическая публикация такого уровня на русском языке, полноценно освещающая негативный опыт использования метода гидроразрыва пласта / фрекинга при добыче сланцевого газа в различных странах Европы и мира. Она также имеет значение для привлечения внимания к международной Конвенции Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, которую Россия до сих пор не ратифицировала.

Учитывая интерес и российских властей, и ряда соседних с Россией государств к сланцевым проектам, обзор «Друзей Земли» стал настоящей информационной бомбой. Впервые настолько подробно, авторитетно и аргументированно был показан весь вред от добычи сланцевых газа и нефти методом гидроразрыва пласта.

Обзор представил гостям презентации Председатель партии «Альянс Зеленых», политический и общественный деятель Глеб Фетисов. «Это уникальное, важное, а местами я бы даже сказал, скандальное для России издание. В нем подробно и аргументированно рассматриваются неоднозначные аспекты добычи сланцевого газа. В частности, речь идет о пробелах в существующей нормативной базе Европы, о трудностях, с которыми удается добиться принятия эффективного законодательства и о влиянии «сланцевого лобби». Кроме того, излагается, как влияет поддержка сланцевого газа в Европе на картину глобальной энергетики, в частности, на ситуацию в развивающихся странах. Также рассказывается о сопротивлении, которое оказывают развитию сланцевого газа различные группы и сообщества в Европе», — сообщил Фетисов.

«Обзор, подготовленный «Друзьями Земли», доказывает, что добыча сланцевого газа не способствует достижению экологической устойчивости и может стать причиной эко-катастрофы. По итогам данного обзора европейское отделение организации «Друзья Земли» высказывает однозначную позицию, что в Европе должен быть введен мораторий на сланцевый газ. Все страны ЕС, в которых известны запасы сланцевого газа, должны принять полный запрет на его разведку и добычу. И «Альянс Зеленых», как экологическая партия, двигающаяся в русле европейской и общемировой зеленой политики, полностью эту позицию поддерживает», — подытожил Глеб Фетисов свой рассказ об издании.

Презентация собрала ведущих экспертов России, Украины и Польши по проблеме сланцевого газа, а также наиболее авторитетных журналистов из целого ряда крупнейших российских СМИ, специализирующихся на экологической проблематике и сфере ТЭК. Что интересно, в качестве гостей были заявлены представители пресс-службы Газпрома и Фонда Вернадского, известного своими тесными связями с Газпромом; интерес к мероприятию проявляли даже представители корпорации Shell в России. Тем не менее, по непонятным причинам никто из представителей сырьевых корпораций на презентации так и не появился.

Почему именно вредны технологии добычи сланцевого газа, подробно объяснил Профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, профессор ЮНЕСКО, академик, директор Института экономики природопользования автор книги по экологическим последствиям добычи сланцевых нефти и газа и экологической политики при ВШЭ Александр Соловьянов. А руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF Russia Алексей Книжников, комментируя выпущенное «Альянсом Зеленых» издание, рассказал о том, какие проблемы могут ждать Россию в связи с тем, что добыча сланцевого газа странами-соседями несет трансграничные экологические риски для российских регионов. Между тем, Россия до сих пор не ратифицировала международную Конвенцию Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, и, судя по действиям властей, в ближайшее время ратифицировать ее не собирается.

Но самые сенсационные новости о сланцевом газе озвучили гости из Польши и Украины. Польский тележурналист и гражданский активист, принимавший участие в работе над обзором «Сланцевый газ. Нетрадиционный и ненужный», Марек Крыда, раскрыл подробности разведки и добычи сланцевого газа на границе Польши и Калининградской области. По его словам, польское правительство и корпорации, занимающиеся «сланцевыми» проектами, допускают и разнообразные коррупционные схемы, и откровенно нечестные методы работы с населением – от спаивания активистов на встречах до имитации общественных слушаний. Что интересно, буровые работы поляки ведут, не уведомляя российских соседей, буквально в 5-6 км от границы. А с учетом протяженности скважин горизонтального бурения, можно без преувеличения сказать, что опаснейший метод фрекинга польская сторона применяет чуть ли не прямо под российскими пограничными столбами!

Столь же вопиющие подробности о добыче сланцевого газа поблизости от российско-украинской границы рассказали лидер украинской общественной организации «Зеленый Фронт», известный эко-активист, журналист Олег Перегон и украинский правозащитник, адвокат, участник судебных процессов по вопросам добычи сланцевого газа Артур Стуликов. Последний с горькой иронией поделился с гостями презентации несколькими случаями, когда власти Украины просто игнорировали протесты жителей против добычи сланцевого газа. А между тем, если Украина, несмотря на протесты экологов и местного населения, все-таки развернет разработки залежей сланцевого газа на своей территории, в результате такой деятельности могут пострадать не только сами украинцы, но и Белгородская, Воронежская, Курская, Ростовская области РФ.

В доказательство опасности технологии ГРП, «Друзья Земли» в числе прочих аргументов привели в своем обзоре богатый фактический материал. Среди этих многочисленных страшных событий особенно выделяется случай, имевший место в апреле 2011 на скважине Chesapeake, пробуренной ВР в округе Брэдфорд. Там произошла авария, сопровождавшаяся неконтролируемым фонтанированием. Эксперты сравнили ее с катастрофой, случившейся двумя годами ранее в Мексиканском заливе; только теперь события развернулись на суше и не на нефтяном, а на газовом промысле.

Понимают ли власти тех стран, которые активно поддерживают «сланцевые» проекты, а также власти России, пограничные территории которой также оказываются под угрозой, что подобная же катастрофа может произойти и у нас? Участники презентации выразили надежду, что экологические риски от добычи сланцевого газа будут правильно оценены.

После презентации обзор в формате электронной книги был выложен в открытый доступ на сайте партии «Альянс Зеленых» и распространен по социальным сетям.

Книгу можно скачать по адресу: russian-greens.ru.

Author: editor

Share This Post On