Сланцевая революция: особые интересы Chevron в Украине

27 ноября в Варшаве официально объявлено, что уже в 2014 году Польша начнет коммерческую добычу сланцевого газа. И это несмотря на то, что другие европейские страны относятся к такой технологии (методу гидроразрыва) скептически. Например, Франция недавно законодательно запретила у себя гидроразрыв как экологическое варварство. Польшу в этом деле на континенте поддерживает пока лишь Украина.
shale gas
Пока это еще разведка боем. В деревне Алисово Shell бурит вторую скважину в Харьковской области. Ее дипломатично называют «Поисковая», но от промышленной она ничем не отличается. И если сланцевый газ здесь есть, а специалисты Shell в этом уверены, его будут добывать. Вместо двух скважин появятся тысячи.

Посреди украинской глуши буровая выглядит, как НЛО. Шум слышен за километры. Западные инженеры на вышке работают и ночью. Из местных здесь — только охрана.

В соседнем Веселом Shell посоветовалась с деревней. На сходе, собранном в будний день, шестьдесят из трехсот избирателей проголосовали «за» бурение. Деревенского депутата Черню однажды даже пустили за забор буровой площадки. Газовики организовали экскурсию.

Экологи приехали сюда сразу из нескольких регионов, из тех, где иностранцы и планируют добывать сланцевый газ. Они уверены, что сегодня здесь произойдет первый гидроразрыв, то есть компания Shell добудет здесь первые кубометр сланцевого газа.

Информаторы не подвели. Уже утром Shell в пресс-релизе сообщила, что первый украинский гидроразрыв состоялся. На глубину 5 километров под давлением запустили ядовитый коктейль, которым разорвали пласты сланцев, чтобы получить газ.

«Это будет пустыня, поэтому мы хотим, чтобы Shell ушла домой. Пусть делают у себя, если их кто-то туда пустит. Но их туда не пускают. Укрваину выбрали для испытаний как страну, находящуюся в оккупации. Они здесь ничего не хотят спрашивать. Они чувствуют себя хозяевами. Пришли и начали бурить«, — возмущены местные жители.

Shell бурит украинские земли на востоке страны, Chevron — на западе. Разрешение от властей получили легко. Энергетическая независимость на Украине — национальная идея. 70 на 30 — это распределение доходов от добычи газа, если они будут. 70 по соглашению уйдет на Запад, 30 останется в Украине.

В 25-30 метрах от кромки поля располагаются яркие оранжевые резервуары с ядохимикатами, их смешивают с водой. Вода — в открытом бассейне. Потом эту жидкость запускают под большим давлением под землю. Так и происходит добыча сланцевого газа по технологии гидроразрыва — рядом с черноземом, где, похоже, выращивают кукурузу.

«Shell в США вышла из сланцевой идеи, вот в чем ирония. На пресс-конференции в Хьюстоне два месяца назад компания заявила, что многомиллионные вложения в сланцевый газ были ее самой большой ошибкой. Теперь они пытаются навязать этот некачественный продукт украинскому правительству. Думаю, это исключительно политический вопрос. Это нечестное мероприятие«, — уверен журналист, политолог, экономист Уильям Эндгаль.

Яремовка — центр Юзовского месторождения — атакам западных компаний пока сопротивляется. Местные жители, узнав о намерениях Shell проводить здесь гидроразрывы, перекрыли главное шоссе.
Газ здесь пока ищет украинская сторона, наполняя до краев черные и коричневые озера отходов.

«Лаборатория брала на анализ жидкость. Она убивает все живое. Это не нарушение — это преступление. Все это будет в колодцах людей в Украине, в России, в Ростовской области. Вопрос только во времени«, — отметил эколог Валерий Ловчинский.

Местный егерь теперь почти без работы. Звери грязную жижу обходят стороной. Экономического благоденствия газовики в Яремовку не принесли. У сельпо как пили по утрам водку, так и пьют.

Местную воду, когда-то кристально чистую, пить уже нельзя. В колодезной воде ученые в этом году нашли опасные для жизни свинец, никель и кадмий. Водяные фильтры не справляются с глиной. Сланцевая революция добавит в воду еще несколько десятков химических элементов. «Сланцевый газ в густонаселенной местности — это убийство людей. Мы передохнем, как мухи«, — говорят местные жители.

Американцам Обама обещал, что сланцевого газа в США хватит на сто лет. Низкие цены на энергоносители заслонили собой экологические проблемы. Но прогноз быстро скорректировали: запасов газа теперь то ли на десять, то ли вообще на три года. Украине Запад и вовсе ничего не обещает.

«Все, кто говорят о каких-то сланцевых перспективах, не совсем понимают действительность. Нет ответа на вопрос, есть ли медведь в лесу, чью шкуру мы делим. То есть этого медведя надо сначала найти«, — сказал житель деревни Журавлив Валентин Землянский.

«Мы чувствуем, что нас просто продали. Мы пытаемся защитить нашу землю, нашу воду«, — вздыхает другой местный житель — Вислав Грин.

Это уже Польша. Журавлив. До Украины — рукой подать. О несметных запасах сланцевого газа здесь объявили два года назад. Власти допустили к бурению всех желающих. Через год прогноз сократили, как и в США, более чем в десять раз. Три корпорации — Exxon Mobil, Marathon Oil и Talisman Energy — уже ушли из Польши, не добыв и кубометра газа.

Эмиль Эбонский с соседями — в круглосуточном пикете. На черенках — противогазы, на въезде в село — растяжка: «Не допустим второго Чернобыля!»

Chevron на Эмиля подала в суд, когда он закрыл путь газовикам к одному из участков. Забор корпорации из-за протестов пришлось ставить под покровом ночи. Теперь эта граница польского села Журавли. Крайняя точка, куда может прийти местный житель. Дальше — Chevron.

Вагончик здесь поставили еще два месяца назад, несмотря на протесты и перекрытую дорогу. Привезли его по полям в объезд. Тут же повесили камеры слежения. Сигнал идет в Варшаву, а может быть, прямо в США.

Совсем скоро на этом поле появится буровая вышка. Chevron из Польши точно не уйдет. У американского гиганта в странах бывшего соцлагеря — Польше, Румынии и Украине — особые интересы.

Author: editor

Share This Post On