Европейские страны, которые планируют начать собственную добычу сланцевого газа, изучают американский опыт. А он говорит не только о появлении доступной альтернативы для дорогого и политически чувствительного импорта, но и об экологических проблемах, связанных с добычей сланцевого газа.

Вонючая вода из водопровода, кухонные краны, из которых порой вырывается огонь, сообщения о росте числа заболеваний у людей, живущих неподалеку месторождений сланцевого газа — с такой обратной стороной доступной энергии пришлось встретиться Америке, которая уже на протяжении десятилетия ведет активную добычу сланцевого газа.

Необходимость избавиться от зависимости от политически нестабильных стран, сокращение запасов обычного газа, растущие потребности промышленности и угроза окружающей среде из-за выбросов парниковых газов заставили американцев взяться за добычу сланцевого газа.

Добыча этого газа сейчас происходит в 30 штатах, но Белый дом считает, что этого не достаточно. Президент США Барак Обама даже поднял вопрос о том, что Америка не делает всего необходимого для того, чтобы разрабатывать залежи сланцевого газа.

Экологи предупреждают

Но экологи говорят, что сама постановка вопроса ошибочна. Представитель экологической группы «За чистую воду» Брейди Рассел считает, что, говоря об экологической «чистоте», люди имеют в виду парниковые газы, но забывают о других важных аспектах экологии.

«Люди забывают о последствиях гидроразрыва пласта. А они настолько разрушительны, что если их сравнить с экологическими последствиями использования обычных энергоносителей, то они вполне могут сравниться», — предупреждает эколог.

Гидроразрыв пласта — эффективный, но потенциально экологически опасный способ открытия выхода на поверхность газа, который залегает глубоко под твердыми породами. После запомповувания под землю под большим давлением смеси из воды, песка и химикатов природный газ, который лежит между пластами, поднимается на поверхность, где его собирают и далее используется как обычный газ.

Пока дорога без правил?

Исследования экологов говорят, что собрать удается не весь газ, много его попадает в атмосферу и в питьевую воду, и в землю, так же, как и химикатов, с помощью которых разрывают породу. Но сторонники нового метода, в частности, профессор Терри Енджелдер, говорят, что с усовершенствованием метода преимущества будут намного больше.

«Это как с самолетами и автомобилями. Все знают, что бывают аварии и гибнут люди. Т.е. есть риск, но люди научились с ним жить, потому что есть выгоды этих видов транспорта. Так и с гидроразрывом пласта — добыча составляет определенный риск, но он меньше, чем потенциальные выгоды», — говорит профессор.

Экологи понимают, что с добычей сланцевого газа придется смириться, поэтому они требуют установления лучших экологических стандартов.

Брейди Рассел советует европейцам начать именно с них: «Не позволяйте разработчикам прийти и начать бурить, прежде чем вы введете надежную регуляторную базу. Инспекторы должны иметь надзор. Нужно взять пробы воды до и после, чтобы знать наверняка, что если вода загрязняется, то это происходит именно в результате разрывов».