Сланцевый газ — реальная угроза жизни! (Відео)

Пресс-конференция «Проблемы добычи сланцевого газа в Украине и Днепропетровской области».

Валерий Ловчиновский, эколог, известный украинский природоохранник., г. Харьков:

…те люди, которые осведомлены, независимо от своего профессионализма выступают на уровне гражданских инициатив против… даже намерение по добычи сланцевого газа на территории Украины я лично расцениваю как преступление, которое, реально режиссируется и навязывается государству.

Вопрос сланцевого газа обернут в вопрос энергетической безопасности Украины. И на этом этапе масса фальсификаций, обманов, масса манипулирований общественным мнением…

…Это значит, что сланцевый газ. который каким-то образом будет добываться в Европе — каким-то образом! — он вообще на решит проблем именно экономических…

…Мы можем в вопросах сланца обсуждать экономику, геологию, экологию — здесь везде виден абсурд, но когда мы говорим об экономическом абсурде — это одна ситуация, но когда мы ставим под угрозу какой-то экологический баланс, эта ситуация выходит совершенно по другому…

…Во-первых, добыча сланцевого газа подразумевает огромное количество скважин…

…Чем я глубже изучаю проблему, чем я задаю больше вопросов компаниям, в частности Шелл и Шеврон, тем я вижу больший уход от вопросов, реальный обман и дезинформацию…

Прежде всего, Украина вододефицитный регион, где вопросы использования воды, которая может использоваться в питьевых целях, это вопрос, на уровне обсуждения громадских рад.

Следующий вопрос, это огромное количество чистой воды, превращается в химический коктейль, который невозможно использовать даже в технических целях. Более того, на сегодняшний момент я вообще не слышал ни о какой технологии реальной очистки…

…100% отработанной жидкости после ГРП — это радиоактивная жидкость. Степень радиоактивности — это вопрос, но то, что радиоактивна она будет — это факт.

Возникает круг проблем, которые связаны с тем, что, во-первых, обманывают сейчас всю страну… 19 июля 2012 года Громадская рада при Минприроды проcто официально потребовала экологическую составляющую в проектных разработках от Шелл, обращаясь в том числе к нашему правительству.

Вы даже не представляете, какой был результат. Громадскую раду разогнали.

Поэтому я лично против, потому что здесь обман, здесь угроза экологическому равновесию, здесь непрозрачное распределение доходов от ресурса.

Author: editor

Share This Post On