Украина на грани экологической катастрофы

В 2012 году две международные энергетические кампании (Shell и Chevron) выиграли тендеры на добычу газа на территории Украины (в Харьковской, Донецкой, Львовской и Ивано-Франковской областях). Для добычи газа транснациональные корпорации будут применять технологию гидроразрыва пласта (фрекинга), опасную для экологии страны.
gaz_slancevyj_piket_lor1212712
Уже скоро в нашей стране для добычи сланцевого газа, газа уплотненных песчаников и разработки метаноугольных пластов может быть применена технология, способная привести к экологической катастрофе. Результатами применения фрекинга могут стать масштабное загразнение почвы и грунтовых вод, поскольку при добыче газа в геологические породы будет закачиваться смесь воды, песка и ядовитых химических соединений – и влияние этих соединений на экологию и здоровье населения не может предсказать никто.

Соглашение, уже подписанное украинским руководством с ‘Shell’ предоставляет этой кампании невероятные льготы – как в налоговом плане, так и в плане отказа от любых экологических последствий деятельности корпорации в стране. По сути, здоровье миллионов людей приносится в жертву аппетитам политиков, рассчитывающим на сверхприбыли в энергетической сфере. Технология гидроразрыва пласта уже запрещена в ряде стран Европы – Франции, Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге, Чехии, Румынии и Болгарии. Власти Италии заявили, что не будут разрабатывать сланцевый газ из-за рисков для экологии страны, в густонаселённых штатах, как Нью-Джерси и Нью-Йорк добыча сланцевого газа законодательно запрещена. Давайте защитим и будущее НАШЕЙ страны! Вопрос энергетической безопасности Украины не должен решаться за счет экологии.

Author: editor

Share This Post On