Выступление независимого эксперта-эколога Валерия Ловчиновского, г. Харьков.

Нет никакой связи между добычей газа и энергетической независимостью государства. В Харьковской области, которая добывает 40% всего украинского газа (6 млрд. м3), минимальная газификация, население бедствует. Германия, которая не добывает столько ресурсов, сколько потребляет, живет богато и всегда с газом. Венесуэла 100 лет экспортирует газ и остается одной из самых бедных стран.

Проблемы и риски добычи сланцевого газа в Украине:

  1. Экологическая экспертиза отсутствует.
  2. Угода после подписания будет засекречена, и невозможно будет проверить аутентичность.
  3. Коррупция. «Надра Олесская», «Надра Юзовская» — компании, которые Кабинет Министров навязывает компаниям «Шелл» и «Шеврон».
  4. Со стороны государственных чиновников идет постоянная ложь и дезинформация по поводу безопасности добычи сланцевого газа.
  5. Минимальный объем химии в жидкости для гидроразрыва — 1,5-2%. Это 80 тонн высокотоксичного концентрата на 4000 кубометров води.
  6. Жидкость после ГРП радиоактивна. В Великобритании жидкость после ГРП официально признана жидкими радиоактивными стоками.
  7. Нет способов очистки жидкости после ГРП. Только инжектирование в выработанные нефтяные и газовые скважины.
  8. Сейсмические проблемы будут у следующих поколений, потому что в подземные пласты закачивается вода и создаются вибрации и сдвиги пластов.
  9. В Украине отсутствует государственный контроль за разработкой газовых скважин.