Для справки: село Яремовка находится на границе Харьковской и Донецкой областей на берегу Северского Донца рядом с Национальным парком «Святые горы» вблизи водозаборов г. Донецка и г. Изюма.

Шесть лет назад в с. Яремовку пришли газовики. Официальным образом населению объяснили, что проведут газ (которого до сих пор нет и не предвидится) и дадут рабочие места (нигде газовики не дают рабочих мест местным жителям – везут своих специалистов), а неофициально рабочие несколько раз проговаривались, заходя в местные магазины, что они уже не одно село без воды оставили, а через 15 лет здесь совсем не будет воды и ничего живого вокруг. Удивительно, но местных жителей это не сподвигло ни на какие действия, кроме причитаний и сетований на кухнях.
z03
А газовики придерживаются своих планов, буровые заработали. Кучно, на расстоянии около 500м друг от друга (минимум 6 объектов разрабатываемых в разное время за истекший период) и на расстоянии 800 – 1200м на пригорке от села. Притока своей водяной скважины бурильщикам не хватало, поэтому они стали регулярно ездить в Студенок (нижнее село общего сельсовета) для массированного забора воды в цистерны из ставков, которые стали после этого мелеть, заиливаться и зарастать камышом.

В связи с повышенным потреблением воды газовиками и нарушением целостности водоносных горизонтов, уровень в скважинах жителей упал на 2 -3 метра, а с некоторых горизонтов вода ушла совсем и кое-где колодцы полностью обмелели. Кроме того периодически, особенно по весне, вода в питьевых скважинах, вместо прозрачной, становилась рыжей (оттенка бурового раствора). И часть жителей жаловалось на здоровье после ее употребления – головные боли, боли в животе, кишечные реакции, кожные высыпания (особенно у детей). Но опять-таки, этого оказалось мало для того, чтобы дружно собраться и что-то предпринять, кроме шушуканья по углам.

Огородникам пришлось распрощаться с неполивным способом хозяйствования, ведь понижение уровня грунтовых вод напрямую отразилось на урожайности. Теперь без полива и серьезного мульчирования культуры, которые раньше росли практически самостоятельно, высыхают. Это особенно ощутимо, учитывая отсутствие центрального водоснабжения в Яремовке. Теперь некоторые люди в летнее время львиную долю дня тратят на привоз воды и полив огорода, чтобы вырастить обычный урожай на зиму.

К тому же добавилось нашествие кротов, которые сбежались в деревню с полей, из-за шума работающих буровых вышек. И теперь уже кто вперед соберет урожай с приусадебных участков – крестьяне или кроты.

А в этом году, жители яремовских склонов отметили небывалые за последние 50 лет глубокие трещины грунта и трещины фундаментов домов. Видимо, вибрация, распространяющаяся от вышек, прострельно-взрывные работы, не только нарушили целостность водоносных горизонтов, но и вызвали серьезные подвижки подземных слоев, а как следствие – усиленное оползание грунта, растрескивание капитальных построек.

Часть жителей Яремовки теперь постоянно слышат гул работающей буровой, который еще усилиться в случае установки компрессорной станции для переработки газа. Жителей Студенка, находящихся в низине, частенько «трясет» из-за подрывных работ буровиков. На это плохо реагируют и люди, и животные.

С этой весны те Яремовцы, которые ознакомились с анализами своей воды, которые свидетельствуют о том, что она по качеству не дотягивает даже до технической, регулярно привозят воду для питья из Студенка. Но ведь для стирки и мытья посуды воды не навозишься… Вот и думаешь – куда бы съездить помыться, в какой воде мыть овощи и т.д. А если вдруг забудешь вовремя привезти в дом питьевую воду, быстро начинаешь понимать, что на свете является самым большим богатством – ЧИСТАЯ ВОДА, которую безопасно можно пить. Жажда быстро расставляет на свои места всю систему ценностей. Деньги, газ – это хорошо, НО ИХ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ. Они не сопоставимы по ценности для человека с ВОДОЙ.

Анализы показывают, что купаться в Северском Донце уже нельзя, правда не всех это останавливает. А тем временем, недавно случилась беда – в селе у здоровых родителей, имеющих уже двух здоровых детей, родилась девочка без кисти руки. Плод развивался нормально, пока что-то не остановило развитие кисти и пальчиков, оставив их в зачаточном состоянии, вмешавшись в нормальную программу развития. Родители ребенка сообщили, что во время беременности будущая мама и вся семья как-то пили воду из местного колодца, после чего были симптомы отравления. Теперь семья переезжает в другое место.

Слухами земля полнится, и теперь цены на недвижимость в Яремовке упали на столько, что жители уже не могут выручить за свои дома вложенные в них деньги. И те, кто не решится уехать сейчас, скоро не смогут за них выручить ничего – одинаково, что за современный коттедж, что за скромный деревянно-глиняный домик. Ведь там, где отравлена вода, люди не живут и стараются увезти оттуда детей. То, насколько богатеют владельцы буровых, равно тому, насколько нищают местные жители, лишившись всего, что давала им жизнь.

Овощи из тепличных хозяйств Студенка и Яремовский виноград пока еще известны на всю округу, но что будет через некоторое время, когда до людей дойдет, насколько опасно употреблять в пищу продукты с территорий загрязненных деятельностью газодобытчиков…

Жители до сих пор достоверно не знают, какой газ, какими методами, технологиями добывают на территории их села, поскольку на множество письменных запросов, отправленных в этом году появившимися местными активистами, ни одна экологическая государственная служба и ни один орган местного самоуправления или государственной администрации так и не предоставили ни одного документа. Лишь отписки и успокоительные сказки, и фактическое признание того, что в настоящее время государство не контролирует деятельность газовиков и ее влияние на окружающую среду и здоровье людей. Есть версии, что идет добыча природного газа с применением технологий интенсификации дебета скважин методом химического гидроразрыва, что идет добыча газа уплотненных песчанников водным фрекингом или даже выщелачивание урана (технология внешне похожа). Но в конечном итоге, какая разница жителям, в результате какой технологии у них отравлена вода настолько, что ей уже опасно умываться, а не только пить? Достоверно известно, что буровики тратят огромные количества воды, которые они получают бесплатно, обворовывая местную громаду, что они сливают отработанную токсичную буровую жидкость в открытые котлованы размером с половину футбольного поля, заизолированные только лишь слоем глины (и то, под вопросом, есть ли он там). И это все в полях сельхозназначения, вблизи населенного пункта, реки и водозаборов.

А ведь у жителей был шанс сохранить свое право на жизнь в родном селе. Ведь законодательно, единственный собственник территории и природных ресурсов своего села – территориальная громада, то есть жители, которые в нем живут. Единственное, что нужно жителям, чтобы определять свою судьбу – объединиться и четко выражать свою волю в виде решений и конкретных действий. Для этого у них есть все права, нужна только грамотность, настойчивость и объединенность. В настоящее время, контролировать свою землю надо самим, реально ведя на ней свою собственную хозяйственную деятельность.

Так что, если местные жители не заполнят свою землю своими предприятиями и своей социально и экологически приемлемой хозяйственной деятельностью, экономическаяи физическая пустота обязательно будет заполнена. Если осознанно не возьмутся за местное самоуправление, ими будут управлять чужие планы, написанные не для них, но за их счет.